今天是:2019年4月1日 星期一
您当前位置:365bet线路检测中心_365bet提款快吗_365bet足球即时比分?>?服务中心?>?政策法规
365bet线路检测中心_365bet提款快吗_365bet足球即时比分系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)
文章来源:漳州红十字会 发布时间:2016-12-23 字体:

365bet线路检测中心_365bet提款快吗_365bet足球即时比分系统法治宣传教育

第七个五年规划(20162020

 

 

为进一步加强新形势下法治宣传教育工作,提高广大干部依法办事的能力和水平,根据《中共漳州市委漳州市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年))>的通知》(漳委发[2016]25号),结合我市红十字会工作实际,制定本规划(以下简称“七五”普法规划)。

一、总体要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧扣漳州“十三五”经济社会发展的目标任务,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和依法创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推动法治宣传教育与法治实践相结合,与弘扬红十字精神、与传播人道理念相结合,推动红十字事业科学发展。

(二)主要目标

通过实施“七五”普法规划,进一步提高红十字会全体工作人员的法律意识和法律素质,增强各级红十字会领导干部学法、懂法、用法的观念,提高广大红十字会会员、志愿者和红十字青少年的法治观念和意识,提升红十字会的社会知晓率和认同率,推进红十字法治建设,在全市红十字会系统进一步形成依法建会、依法治会、依法兴会的工作环境与机制,为实现红十字事业又好又快发展营造良好法治环境。

(三)工作原则

1、坚持围绕中心,服务大局。按照漳州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的总体要求,深入开展法治宣传教育,把法治宣传教育融入红十字事业发展各个领域,渗透到法治建设各个环节,服务以保障和改善民生为重点的社会建设,促进社会和谐稳定。

2、坚持以人为本,服务易受损害群体。坚持把弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神作为红十字会系统普法工作的方向和动力,进一步强化以人为本的理念,着眼特殊困难群体实际需求开展法治宣传教育,结合宣传红十字会各项工作,加强沟通与交流,切实改善易受损害群体境况。

3、坚持学用结合,突出重点。各级红十字会工作人员特别是领导干部要认真学习与红十字事业相关的法律法规,积极向红十字会会员、志愿者和社会民众宣传普及相关的法律法规,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,用法治宣传教育引导法治实践,在法治实践中加强法治宣传教育,确立依法办事、依法管理的工作制度与管理体系。

4、坚持与时俱进,改革创新。“十三五”期间,我国社会建设领域面临良好的发展机遇。各级红十字会要高度关注并积极参与和研究国家、地方在社会领域的立法行动,为红十字事业发展争取更加广阔的空间。同时,要努力把握法治宣传教育工作规律,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,改进方式方法,体现红十字法治宣传教育的时代性、规律性和创造性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传依法治国基本理论

深入学习宣传党中央关于全面推进依法治国的重要部署、习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述以及省委、市委关于深化法治建设的工作部署。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系

坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,大力宣传宪法相关法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规。大力宣传有利于激发红十字创造活力、保障人民基本权益的相关法律法规,大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规。

(三)深入学习宣传党内法规

适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,突出学习宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各类党内法规,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等法规政策,不断增强全市红十字会系统干部职工的反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。要认真贯彻中国红十字会廉政建设工作会议精神,坚持“公开、透明、公正、高效”的原则,建立健全各项规章制度,严格执行“两公开两透明”规定,加强惩治和预防腐败体系建设,以更加严肃的态度、严格的要求、严厉的制度、严明的纪律做好红十字会工作,切实维护好社会公信力。

(四)深入学习宣传红十字会相关法律法规

围绕红十字会工作重点,深入学习《中华人民共和国红十字会》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》和《福建省红十字会条例》,以及《中华人民共和国公益事业捐赠法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等与红十字会工作密切相关的法律法规,在红十字会系统营造学法用法的良好氛围,充分发挥法律法规在红十字事业发展进程中的规范和保障作用。

三、工作要求

在实施“七五”普法工作过程中,要紧紧围绕工作目标,切实履行法治宣传教育责任,积极组织开展形式多样的法治宣传教育活动,努力提高依法行政、依法管理能力和服务社会水平。

(一)加强系统内部普法教育工作,促进各项工作规范开展。各级红十字会要把对干部队伍的法治宣传教育作为“七五”普法的基础工作来抓,精心策划和组织普法活动,以此推动业务工作开展。要通过开展专题法律讲座、分级法律培训、法律知识竞赛和法律学习研讨活动等多种方式,加强对广大红十字会工作人员、会员和志愿者的法治宣传教育。各级红十字会干部要自觉学法用法,增强法律风险的防范意识,自觉依法指导开展工作;要密切关注国家、地方政府制定的各项与社会建设、公益事业相关的政策规定,及时总结对公益事业、红十字事业的新要求、新动向,不断提高工作规范化水平。

各级红十字会要主动聘请法律顾问,有条件的要争取配备专业人员从事法律法规工作,建立合同管理、项目管理、与企业合作管理、专项基金管理等制度,并认真执行,建立工作台账。

(二)加大系统外部法治宣传教育工作力度,营造红十字事业发展良好法治环境。要把《红十字会法》《红十字标志使用办法》和《福建省红十字会条例》等法律法规作为重点内容,面向社会,针对不同群体,开展形式多样的宣传教育。要采取定期寄送材料、不定期汇报工作、邀请参与红十字会活动等方式,面向各级领导和相关部门开展普法宣传,增强对红十字会工作的认识。要将法治宣传教育内容纳入红十字青少年工作体系,在提高青少年防灾避险意识、增强自救互救能力的同时,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,提升对红十字会性质和工作职能的认知与认同。要采取有效方式,进一步加大针对各类企业普法宣传工作力度,使企业更加了解红十字会的工作,为红十字事业发展创造良好的社会合作环境。

(三)进一步加强法治宣传教育阵地建设。要充分利用报刊、电视、网络等媒介和手机短信、微博、微信等新媒体资源,采取多种形式,结合“红十字工作进学校、企业、社区、农村”等活动,广泛宣传红十字法律法规,使社会各界更加认识红十字、了解红十字、参与红十字。要结合每年的世界红十字日、全国法治宣传日、《红十字会法》和《福建省红十字会条例》等颁布施行纪念日,集中组织开展大规模的公众宣传活动。要根据时代发展要求,主动适应人民群众接受心理和特点变化,不断创新红十字会法治宣传教育理念,丰富宣传内容,改进工作方法,完善制度体系,强化阵地建设,形成长效机制,努力增强红十字会法治宣传教育的吸引力、感染力和实效性。

四、工作步骤

全市红十字会系统法治宣传教育第七个五年规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为以下三个阶段:

(一)宣传发动阶段。2016年底前,根据市委、市政府的部署,结合自身实际情况,研究制定相应的普法规划,做好宣传发动工作,建立健全普法组织机构和各项工作制度,为“七五”普法规划顺利实施打好基础。

(二)组织实施阶段。20171月至20206月,根据市委、市政府“七五”普法规划确定的目标、任务和要求,结合实际,制定年度工作计划,按照年度计划和阶段性目标,深入开展法治宣传教育,全面做好实施工作,大力推进依法治会,确保达到“七五”普法的工作要求。

(三)检查验收阶段。20207月至2020年底,市红十字会“七五”普法领导小组组织检查,总结经验,查找问题,对各县(市、区)红十字会“七五”普法规划实施情况进行总结验收,推动“七五”法治宣传教育工作的全面完成。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级红十字会要把法治宣传教育工作真正摆上重要位置,纳入红十字事业发展的总体规划和年度计划,建立健全领导和办事机构,统筹安排落实。要积极主动争取当地党委、人大、政府、政协和司法、法治等相关单位的支持与配合,加大力度,切实把普法的各项任务落到实处。市红十字会成立“七五”普法、法治宣传教育领导小组和普法办公室(见附件1)。各级红十字会按照要求相应成立普法领导机构和普法办公室。

(二)健全工作机制。各级红十字会要完善工作责任制,对法治宣传教育的各项任务进行分解落实,做到工作任务、责任部门和责任人“三落实”,共同推进法治宣传教育工作。建立健全考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,对规划的实施情况进行年度考核、阶段性检查和专项督查。建立健全激励机制,及时总结推广典型经验。

(三)注重统筹兼顾。要抓好队伍建设,加强培训,提高专兼职法治宣传教育工作人员的业务素质和组织指导能力。要落实经费保障,根据实际情况统筹安排相关经费,确保法治宣传教育工作正常开展。要逐步确立法治宣传教育的规范性工作内容,结合本地实际,确定重点内容、抓住重点对象,紧扣重要环节,特别是要抓好与红十字会密切相关的法律法规宣传教育,以重点带一般,切实采取有效措施,防止形式主义,确保法治宣传教育工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:福建省红十字会,市人大教科文卫工委,市政协社会法制委、市法治办、市司法局,会机关全体工作人员。

365bet线路检测中心_365bet提款快吗_365bet足球即时比分       2016年12月22印发

附件1

 

365bet线路检测中心_365bet提款快吗_365bet足球即时比分法治宣传教育领导小组名单

 

  长:李德胜  市红十字会常务副会长

  员:洪余璇  市红十字会秘书长

               吴瑞龙  市红十字会副秘书长

 赖悦宁  市红十字会主任科员

               庄丽晖  市红十字会工作人员

              王水林  市红十字会工作人员

领导小组下设办公室,洪余璇同志兼任办公室主任。